КОМИТЕТ ПО КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

Комитет создан в целях развития и совершенствования системы и практики корпоративного управления в Компании. В рамках своей компетенции Комитет осуществляет предварительное рассмотрение наиболее важных вопросов в области корпоративного управления, относящихся к компетенции Совета директоров, и готовит рекомендации Совету директоров для принятия соответствующих решений.

В своей деятельности Комитет руководствуется рекомендациями и требованиями действующего законодательства, Уставом и внутренними документами Компании, Кодексом делового поведения и этики, решениями органов управления Компании и Положением о Комитете по корпоративному управлениюСмотри подробнее на сайте.

В отчетном году мы продолжили работу по совершенствованию системы корпоративного управления Компании. Как и в предыдущие годы, мы обсудили позицию МТС в Национальном индексе корпоративного управления и проанализировали, что может быть сделано для удержания достигнутой высокой позиции Компании.

Совместно с Комитетом по вознаграждениям и назначениям мы сопровождали проведение первой независимой оценки Совета директоров МТС. Результатом проведения оценки стала разработка плана мероприятий по развитию практик корпоративного управления Компании, который мы уже начали реализовывать.

Также при участии Комитета по вознаграждениям и назначениям мы приступили к работе над процессом планирования преемственности Совета директоров МТС. По результатам этой работы в 2021 году Совет директоров МТС утвердил Политику преемственности членов Совета директоров МТС.

Мы считаем, что корпоративное управление — одна из основ высокой капитализации Компании, поэтому и дальше будем работать над его развитием и совершенствованием

Артем Засурский, Председатель Комитета по корпоративному управлению

Задачи

Перед Комитетом стоят задачи по разработке приоритетных направлений деятельности Компании в части внедрения стандартов корпоративного управления, а также контролю за практикой в этой области и урегулированию корпоративных конфликтов.

В связи с поставленными задачами Комитет осуществляет следующие функции:

• контроль за надежностью и эффективностью системы и практик корпоративного управления МТС, оценка эффективности практик корпоративного управления и подготовка предложений по их совершенствованию, а также проведение сравнительного анализа и информирование Совета директоров о политике и программах корпоративного управления в других компаниях;
  • определение политики в области добровольного раскрытия информации Компанией и контроль за соблюдением информационной политики;
  • содействие в предотвращении и разрешении корпоративных конфликтов между акционерами, а также между акционерами и исполнительными органами Компании и рассмотрение жалоб и обращений акционеров по вопросам взаимоотношений с Обществом;
  • предварительное рассмотрение внутренних нормативных документов Компании, представленных на утверждение (предварительное рассмотрение) Совета директоров, и Годового отчета Компании.

Количественный и персональный состав

В составе Комитета в течение отчетного года происходили изменения.

На заседании Совета директоров 25 июня 2020 года был утвержден персональный состав Комитета.

Заседания

В отчетном году состоялось восемь заседаний: четыре — в очной форме и четыре — в форме заочного голосования.

Персональный состав Комитета по корпоративному управлению в 2020 году
Член Комитета С 27 июня 2019 года С 9 апреля 2020 года С 25 июня 2020 года
Засурский А. И., Председатель, неисполнительный директор
Розанов В. В., неисполнительный директорИсключен из состава Комитета с 24 июня 2020 года.
Корня А. В., неисполнительный директор
Антониу А., независимый директорИсключен из состава Комитета с 24 июня 2020 года.
Холтроп Т., независимый директор
Барсегян А. В., член Правления — вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС»Избран в состав Комитета с 9 апреля 2020 года.
Ибрагимов Р. С., член Правления — вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС»
Шмаков А. А., управляющий директор по корпоративным отношениям ПАО АФК «Система»
● лицо являлось/является членом Комитета
○ лицо не являлось/не является членом Комитета
Участие членов Комитета по корпоративному управлению в заседаниях в 2020 году
Член Комитета мартаСовместное заседание Комитета по корпоративному управлению и Комитета по вознаграждениям и назначениям.
9 апреля
20 мая
22 июня 24 июля
(заочное)
16 сентябряСовместное заседание Комитета по корпоративному управлению и Комитета по вознаграждениям и назначениям. 28 сентября 11 декабря
Засурский А. И. ?
Розанов В. В. ?
Антониу А.
Холтроп Т.
Корня А. В.
Барсегян А. В.
Ибрагимов Р. С.
Шмаков А. А.
● — член Комитета участвовал в заседании
○ — член Комитета не участвовал в заседании
— лицо не являлось членом Комитета в момент проведения заседания

Рассмотренные вопросы в 2020 году:

• о старте оценки работы Совета директоров МТС;
  • отчет о работе Департамента корпоративного управления МТС;
  • предварительное рассмотрение проектов локальных нормативных актов МТС;
  • предварительное рассмотрение проекта Годового отчета МТС за 2019 год;
  • о планировании преемственности Совета директоров МТС;
  • результаты оценки Совета директоров МТС;
  • страхование ответственности директоров, должностных лиц и компаний Группы МТС;
  • сравнение уровня корпоративного управления МТС с компаниями — лидерами в области корпоративного управления и др.

Комитетом даны следующие рекомендации Совету директоров МТС:

• утвердить консультанта для проведения внешней оценки Совета директоров МТС;
  • утвердить отчет о работе Департамента корпоративного управления МТС;
  • предварительно утвердить Годовой отчет ПАО «МТС», а также отчет о соблюдении Кодекса корпоративного управления за 2019 год;
  • предварительно одобрить локальные нормативные акты МТС в новой редакции;
  • заключить Полис D&O на рассмотренных условиях и др.

Итоги работы в 2020 году

В отчетном году Комитетом рассмотрены все необходимые вопросы, связанные с развитием корпоративного управления в Компании. Вопросов по урегулированию корпоративных конфликтов не возникало. Жалоб и обращений от акционеров, касающихся компетенции Комитета, не поступало.

Основное внимание Комитета было сфокусировано на проведении оценки Совета директоров Компании и развитии корпоративного управления МТС.

События после отчетной даты

Решением Совета директоров МТС от 19 марта 2021 года Комитет по корпоративному управлению был преобразован в ESG Комитет (Комитет по корпоративному управлению, экологической и социальной ответственности) Совета директоров ПАО «МТС».

Заседания Комитета по корпоративному управлению в 2018–2020 годах
Состав Комитета по корпоративному управлению в 2018–2020 годах