КОМИТЕТ ПО АУДИТУ

В отчетном году Комитет по аудиту уделял особое внимание вопросам эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками, принимая во внимание беспрецедентные изменения внешней среды. В течение 2020 года Компания продолжила формирование целостной экосистемной среды, и в фокусе внимания Комитета оставались вопросы соблюдения новыми цифровыми направлениями и бизнес-линиями правил корпоративного управления и требований комплаенс, а также обеспечения эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля.

Комитет продолжил свою работу по надзору за обеспечением полноты и достоверности финансовой отчетности Группы МТС, включая контроль раскрытия соответствующей информации, а также за эффективностью деятельности внутреннего аудита и внешнего аудитора, оценкой качества их работы, соблюдением независимости и объективности.

Томас Холтроп, Председатель Комитета по аудиту

Комитет по аудиту является вспомогательным коллегиальным совещательным органом Совета директоров. Комитет создан в целях содействия эффективному выполнению функций Совета директоров в части контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании.

В своей деятельности члены Комитета руководствуются действующим законодательством, Уставом и внутренними документами Компании, Кодексом корпоративного управления, Кодексом делового поведения и этики ПАО «МТС», решениями органов управленияКодекс корпоративного управления, рекомендованный к применению Банком России (Письмо от 10 апреля 2014 года. № 06-52/2463). Компании и Положением о Комитете по аудитусайт.

Основной задачей Комитета является оказание содействия Совету директоров в выполнении им своих надзорных функций в отношении финансовой отчетности, управления рисками, системы внутреннего контроля, комплаенс, соблюдения норм Кодекса делового поведения и этики ПАО «МТС», проведения внутреннего и внешнего аудита, противодействия недобросовестным действиям членов органов управления и работников ПАО «МТС» и его дочерних обществ и третьих лиц.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОМИТЕТА:

• надзор за обеспечением контроля полноты, точности и достоверности финансовой отчетности Группы МТС; рассмотрение и анализ совместно с руководством и внешним аудитором годовой финансовой отчетности, промежуточной финансовой информации Группы и соответствующих документов, подаваемых в SEC, Центральный банк Российской Федерации и другим регулирующим органам; рассмотрение отчетов о финансовых и операционных результатах Группы МТС перед выпуском пресс-релизов;
  • надзор за обеспечением эффективности управления рисками, системы внутреннего контроля и корпоративного управления Группы МТС; оценка исполнения процедур, используемых Группой МТС для выявления основных рисков, и соответствующих процедур контроля с целью определения их достаточности и эффективности; надзор за исполнением процедур, обеспечивающих соблюдение Группой МТС требований закона Сарбейнса — Оксли; рассмотрение совместно с руководством, внутренним и внешним аудитом любых случаев нарушения законодательства, возможных случаев мошенничества и существенных недостатков в процедурах внутреннего контроля и управления рисками;
  • надзор за актуализацией, доведением Кодекса делового поведения и этики ПАО «МТС» до лиц, на которых распространяется действие кодекса; рассмотрение мер, принимаемых руководством ПАО «МТС», для повышения уровня корпоративной, комплаенс и риск-культуры, информированности лиц, на которых распространяется действие кодекса, о требованиях кодекса и последствиях его нарушения; рассмотрение предлагаемых мер по урегулированию конфликта интересов членов органов управления ПАО «МТС»;
  • обеспечение независимости и объективности функции внутреннего аудита; рассмотрение и утверждение политики в области внутреннего аудита, стратегии внутреннего аудита, годового плана аудитов и основных изменений, вносимых в план в течение календарного года; рассмотрение совместно с директором по внутреннему аудиту и утверждение ресурсного плана, бюджета и КПЭ внутреннего аудита; оценка эффективности деятельности внутреннего аудита и выполнения КПЭ;
  • оценка независимости, объективности и отсутствия конфликта интересов внешних аудиторов Группы, включая оценку кандидатов в аудиторы Группы, выработка предложений по назначению, переизбранию и отстранению внешних аудиторов Группы, оплате их услуг и условий их привлечения; надзор за проведением внешнего аудита и оценка качества выполнения аудиторской проверки и аудиторских заключений; надзор за исполнением процедур Группы, определяющих принципы оказания и совмещения аудитором аудиторских и неаудиторских услуг;
  • надзор за обеспечением эффективности функционирования системы оповещения о потенциальных случаях недобросовестных действий работников Группы (в том числе нарушений антикоррупционной политики, недобросовестного использования инсайдерской и конфиденциальной информации) и третьих лиц, а также об иных нарушениях в Группе; рассмотрение отчетов о работе Единой горячей линии Группы МТС, а также результатов проведенных внутренних проверок и расследований;
  • другие функции.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

В составе Комитета в течение отчетного года происходили изменения.

На заседании Совета директоров 24 июня 2020 года был утвержден новый персональный состав Комитета.

Персональный состав Комитета по аудиту в 2020 году
Член комитета С 27 июня 2019 года С 24 июня 2020 года
Холтроп Т., Председатель, независимый директор
Антониу А., независимый директорИсключен из состава Комитета с 24 июня 2020 года.
фон Флемминг Регина, независимый директор
Херадпир Ш., независимый директорИзбран членом Комитета с 24 июня 2020 года.
Шурабура Н., независимый директорИзбрана членом Комитета с 24 июня 2020 года.
● лицо являлось/является членом комитета
○ лицо не являлось/не является членом комитета

ЗАСЕДАНИЯ

Деятельность Комитета строилась на основании утвержденного плана работы в соответствии с основными возложенными на него функциями. В отчетном году состоялось 18 заседаний Комитета: 14 — в очной форме и 4 — в форме заочного голосования.

В дополнение к этим заседаниям членами Комитета проводились встречи с финансовым руководством Компании и менеджментом, ответственным за систему управления рисками и внутреннего контроля, а также с внешними консультантами Компании по ряду вопросов.

Участие членов Комитета по аудиту в заседаниях в 2020 году
Холтроп Т.
фон Флемминг Регина
Антониу А.
Херадпир Ш.
Шурабура Н.
● — член Комитета участвовал в заседании
○ — член Комитета не участвовал в заседании
— лицо не являлось членом Комитета в момент проведения заседания

КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО АУДИТУ И РАССМОТРЕННЫЕ ВОПРОСЫ В 2020 ГОДУ

В области финансовой отчетности

В течение 2020 года Комитет по аудиту рассматривал промежуточную финансовую информацию Группы МТС за I, II и III кварталы 2020 года с целью определения полноты, непротиворечивости информации и представления обоснованной оценки положения, показателей деятельности и перспектив Группы МТС.

Рассмотрены консолидированная финансовая отчетность Группы МТС за 2020 год, подготовленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, и бухгалтерская отчетность ПАО «МТС» за 2020 год, подготовленная в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и отчетности, и проведен анализ совместно с руководством и внешним аудитором результатов их аудита.

Рассмотрены и рекомендованы для последующего раскрытия отчеты о финансовых и операционных результатах Группы МТС за I, II, III, IV кварталы и 2020 год в целом.

В области управления рисками, системы внутреннего контроля и корпоративного управления

В течение 2020 года Комитет осуществлял надзор за обеспечением эффективности управления рисками, системы внутреннего контроля и корпоративного управления Группы МТС.

Комитетом рассмотрены отчеты об управлении рисками в ПАО «МТС» за первое полугодие и 2020 год, дана положительная оценка работы в области управления рисками Группы МТС в 2020 году. Рассмотрены отчет о системе управления рисками в Группе МТС и отчет по форме 20-F за 2020 год.

По поручению Комитета по аудиту менеджментом ПАО «МТС» проведена оценка влияния COVID-19 на процессы управления рисками, внутреннего контроля, обеспечения комплексной безопасности, составления финансовой отчетности, внутреннего аудита, деловой этики и комплаенс.

По поручению Комитета по аудиту внешним консультантом выполнен проект по оценке рисков при формировании экосистемы МТС, проведены оценка рисков на этапе присоединения активов к экосистеме и в процессе их интеграции, анализ существующих контрольных процедур, снижающих риски в рамках построения экосистемы, разработан чек-лист для представления информации коллегиальным органам ПАО «МТС» по профилю сделки с учетом присущих ей рисков и подготовлены рекомендации в отношении оптимизации и автоматизации процессов.

В течение 2020 года Комитетом осуществлялся контроль процедур, обеспечивающих соблюдение Группой требований закона Сарбейнса — Оксли. Рассмотрены план на 2020 год и результаты деятельности Департамента систем внутреннего контроля за первое полугодие и за 2020 год в целом, включая результаты тестирования и сертификации системы внутреннего контроля за достоверностью финансовой отчетности Группы МТС. Комитет положительно оценил результаты деятельности подразделения.

Комитетом обсужден и принят к сведению отчет Блока внутреннего аудита о результатах оценки эффективности системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления Группы МТС за 2020 год

Комитет одобрил обновленный порядок рассмотрения сделок со связанными сторонами. В течение 2020 года Комитет проводил предварительное рассмотрение сделок ПАО «МТС» со связанными сторонами и последующее рассмотрение сделок ПАО МГТС, ЗАО «МТС Армения» и АО «РТК» со связанными сторонами в соответствии с порядком, описанным в Положении о Комитете по аудиту. Обсуждены и приняты к сведению результаты анализа экономической обоснованности и выполнения требований нормативных документов при совершении таких сделок, проводимого подразделениями внутреннего аудита Корпоративного центра Группы МТС и дочерних компаний соответственно.

В области комплаенс и соблюдения норм делового поведения и этики

Комитетом рассмотрена и утверждена функциональная стратегия Группы МТС в области деловой этики и комплаенс на 2020–2022 годы.

Рассмотрен отчет о реализации корпоративной программы антикоррупционного комплаенс ПАО «МТС» и дочерних компаний по результатам первого полугодия и в целом 2020 года. Комитет положительно оценил результаты деятельности Департамента деловой этики и комплаенс.

В декабре 2020 года Комитет рассмотрел и принял к сведению план на 2021 год по развитию корпоративной программы антикоррупционного комплаенс в ПАО «МТС» и дочерних компаниях.

Комитетом рассмотрены и приняты к сведению отчет о статусе комплаенс-программы в ПАО «МТС-Банк» и стратегический план развития функции антикоррупционного комплаенс в ПАО «МТС-Банк».

Рассмотрен отчет о развитии единой системы комплаенс ПАО «МТС» за 2020 год.

Комитетом обсужден и принят к сведению обновленный подход по управлению конфликтом интересов в ПАО «МТС»

В области внутреннего аудита

В течение 2020 года Комитет рассматривал информацию о текущей работе Блока внутреннего аудита

Комитетом рассмотрены и одобрены план по повышению эффективности и основные инициативы по совершенствованию процессов внутреннего аудита.

В июле 2020 года Комитет рассмотрел основные изменения, вносимые в план аудитов, и утвердил пересмотренный план аудитов на 2020 год.

В 2020 году Комитет уделял внимание вопросам применения инструментов анализа данных во внутреннем аудите и развитию новых технологий аудита. В мае 2020 года Комитет утвердил пересмотренный бюджет подразделения на 2020 год с учетом расходов на инструменты анализа данных во внутреннем аудите. Рассмотрены результаты разработки и внедрения системы анализа данных и проведения оценки риск-индикаторов по поставщикам ПАО «МТС» с использованием инструмента Qlik Sense.

TКомитетом рассмотрены и утверждены результаты деятельности внутреннего аудита ПАО «МТС» и дочерних компаний за первое полугодие и 2020 год в целом. Комитет положительно оценил результаты деятельности внутреннего аудита и считает, что ключевые показатели эффективности и цели внутреннего аудита на 2020 год были достигнуты в соответствии с ожидаемыми результатами.

TКомитет по аудиту рассмотрел и принял к сведению результаты самооценки деятельности внутреннего аудита за 2020 год, подтверждающие соответствие Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита и Кодексу этики Института внутренних аудиторов.

В декабре 2020 года Комитетом рассмотрены и одобрены стратегия внутреннего аудита, план аудитов, КПЭ и бюджет на 2021 год, а также приняты к сведению планы аудитов на 2021 год подразделений внутреннего аудита значимых дочерних компаний.

В области внешнего аудита

В качестве аудитора финансовой отчетности ПАО «МТС» Комитетом по аудиту на 2020 год было рекомендовано АО «Делойт и Туш СНГ», что было подтверждено рекомендацией Совета директоров и акционерами Компании на годовом Общем собрании акционеров в июне 2020 года. Комитет предварительно одобрил и рекомендовал Совету директоров утвердить вознаграждение аудитора.

Оценка качества выполнения аудита формируется Комитетом по итогам анализа и обсуждения отчетов аудитора. Комитетом по аудиту обсуждены и приняты к сведению результаты и выводы внешнего аудитора по итогам рассмотрения ежеквартальных обзоров финансовой информации Группы МТС за I, II и III кварталы 2020 года и годового аудита, включая выводы об эффективности системы внутреннего контроля над формированием финансовой отчетности Группы МТС. По итогам 2020 года Комитет дал положительную оценку качества выполнения аудиторской проверки.

Комитет по аудиту дал положительную оценку аудиторских заключений по результатам аудита бухгалтерской отчетности ПАО «МТС» за 2020 год, подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, и консолидированной финансовой отчетности ПАО «МТС» и его дочерних компаний за 2020 год, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Комитетом осуществлялся надзор за соблюдением аудиторами принципов независимости. В течение 2020 года Комитетом рассмотрена информация о допустимых аудиторских и неаудиторских услугах, предоставленная внешним аудитором, обсуждено с аудитором возможное воздействие услуг на независимость аудитора. Допустимые аудиторские и неаудиторские услуги предварительно утверждались Комитетом в соответствии с порядком, описанным в Положении о Комитете по аудиту.

В области противодействия недобросовестным действиям работников Группы и третьих лиц

Комитет по аудиту рассмотрел и принял к сведению основные инициативы по совершенствованию процессов администрирования Единой горячей линии Группы компаний МТС и проведения внутренних расследований, а также обновленный подход к деятельности Комитета по дисциплине и применению дисциплинарных мер.

Комитетом рассмотрены результаты работы Единой горячей линии Группы компаний МТС за первое полугодие и 2020 год в целом.

Комитетом по аудиту даны рекомендации Совету директоров в отношении рассмотрения и одобрения следующих вопросов:

• Положения о Комитете по аудиту Совета директоров ПАО «МТС» в новой редакции;
  • назначения на должность директора по внутреннему аудиту;
  • отчета о реализации корпоративной программы антикоррупционного комплаенс ПАО «МТС» и дочерних компаний за 2020 год;
  • отчетов об управлении рисками в ПАО «МТС» за первое полугодие и 2020 год и оценки работы в области управления рисками Группы МТС в 2020 году;
  • отчета о системе управления рисками в Группе МТС;
  • вознаграждения АО «Делойт и Туш СНГ» за аудиторские услуги в 2020 году;
  • крупных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, входящих в компетенцию рассмотрения Советом директоров.

Итоги работы в 2020 году

В отчетном году в фокусе внимания Комитета по аудиту оставались вопросы эффективности системы внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления, деловой этики и комплаенс, контроля за обеспечением полноты и достоверности финансовой отчетности Группы МТС. Учитывая ограничения, вызванные пандемией COVID-19, Комитет уделил особое внимание оценке влияния таких ограничений на процессы управления рисками, внутреннего контроля, обеспечения комплексной безопасности, составления финансовой отчетности, внутреннего аудита, деловой этики и комплаенс.

Комитет следит за развитием стратегических инициатив и трансформацией бизнеса в цифровую экосистему, по поручению Комитета по аудиту внешним консультантом выполнен проект по оценке рисков при формировании экосистемы МТС и анализ существующих контрольных процедур, подготовлены рекомендации в отношении оптимизации и автоматизации процессов.

Комитет по аудиту продолжил свою деятельность по обеспечению эффективного функционирования подразделения внутреннего аудита и внешнего аудитора, по контролю их независимости и объективности, осуществлению надзора за качеством их деятельности.

Комитетом по аудиту разработан и в декабре 2020 года утвержден план работы на следующий год по основным функциональным направлениям.

Заседания Комитета по аудиту в 2018–2020 годах
Состав Комитета по аудиту в 2018–2020 годах