Подход МТС к устойчивому развитию и социальной ответственности

В прошедшем году мы успешно продемонстрировали готовность экосистемы МТС к социально ответственным действиям перед всеми группами стейкхолдеров в условиях пандемии».
Татьяна Чернышева, член Правления, вице-президент по управлению персоналом ПАО «МТС»

Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность

Негативное влияние пандемии COVID-19 продемонстрировало уязвимость бизнеса. Под ударом оказались социальные связи людей, и, как следствие, был вызван кризис мировой экономики. В этой ситуации ESG-аспекты вышли на первый план для компаний, поскольку именно они позволили оценить важность произошедших изменений для дальнейшего развития бизнеса.

При оценке компаний инвесторы все чаще стали обращать внимание не только на финансовые показатели и результативность. Вопросы объема выбросов углекислого газа, ответственных цепочек поставок, управления трудовыми ресурсами, соблюдения прав человека на рабочем месте становятся все более актуальными. Двигаясь в сторону укрепления и наращивания потенциала в сфере ESG, МТС демонстрирует серьезность намерений в достижении поставленных задач, важных для всех наших заинтересованных сторон.

Стратегическая цель МТС в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности МТС — соблюдение принципов прозрачного и ответственного ведения бизнеса, направленного на улучшение качества жизни населения за счет предоставления широкого перечня услуг и развития инноваций в области здравоохранения, образования, экологии, инфраструктуры городов и других сферах.

Решение стратегических задач Компании в области социальной и экологической ответственности способствует укреплению корпоративного духа и репутации работодателя, демонстрирует прозрачность бизнеса и влияет на его привлекательность для акционеров, инвесторов, партнеров и поставщиков.

В стратегии МТС социальная роль компании отражена в части обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных клиентов, расширенного социального пакета для сотрудников, осуществления контроля за воздействием на окружающую среду, бережного энергопотребления и ресурсосбережения, поддержки инклюзивных программ и местных сообществ, сохранения культурного наследия и развития территорий присутствия. Компания внедряет принципы социальной ответственности в корпоративную культуру и старается донести их до всех заинтересованных сторон, используя различные форматы взаимодействия.

Важной частью деятельности МТС в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности (УР и КСО) является формирование устойчивой цепи поставок. Компания выстраивает отношения с поставщиками на принципах добросовестности, честности и прозрачности. Процесс управления закупками направлен на то, чтобы максимально способствовать развитию бизнеса и удовлетворять интересы Компании, гарантировать оптимальное соотношение цены и качества Более подробно информация о цепи поставок раскрыта в Отчете об устойчивом развитии. .

Деятельность МТС в сфере УР и КСО в 2020 году осуществлялась на основе действующей до 2020 года стратегии КСО, Бизнес- и HR-стратегий МТС, целей устойчивого развития ООН до 2030 года (ЦУР), рекомендаций международного стандарта ISO 26000 (Руководство по корпоративной социальной ответственности), лучших российских и мировых практик.

Совет директоров, Правление, Комитет по УР и КСО при Президенте ПАО «МТС» — главные органы управления устойчивым развитием бизнеса и корпоративной социальной ответственностью, которые утверждают стратегии КСО и социальных программ, осуществляют контроль выполнения и оценку их эффективности.

Комитет по УР и КСО, созданный в 2020 году, необходим для эффективного и своевременного внедрения принципов устойчивого развития во все бизнес-процессы Компании как неотъемлемой части и философии.

Основой для создания Комитета по УР и КСО стал Комитет по корпоративной социальной ответственности при члене Правления — вице-президенте по управлению персоналом ПАО «МТС». При Комитете созданы две рабочие группы — по разработке отчета устойчивого развития и рабочая группа по углеродному менеджменту и ответственному инвестированию.

Предпосылками для создания Комитета стала возрастающая роль нефинансовой отчетности, которая является основой для оценки выполнения обязательств Компании по соблюдению принципов устойчивого развития и подходов корпоративной социальной ответственности, в том числе свое­временное и полное раскрытие социально и экологически значимой информации для инвесторов и партнеров Компании по ESG-факторам.

Комитет по УР и КСО выполняет следующие функции:

• решение задач в области УР и КСО, поставленных Президентом, Правлением, Советом директоров ПАО «МТС» или иными уполномоченными органами управления Компании;
  • проведение единой корпоративной политики и позиционирование приверженности Компании принципам УР и КСО;
  • формирование и включение принципов УР и КСО в бизнес-стратегию МТС, функциональные стратегии и другие нормативные документы Компании;
  • инициирование внесения изменений в бизнес-процессы Компании в связи с исполнением функций и решений Комитета по УР и КСО;
  • согласование Отчета об устойчивом развитии Группы МТС;
  • согласование стратегических планов работы корпоративного центра и регионов в области УР и КСО;
  • рассмотрение предложений о возможности реализации крупных внешних партнерских программ по направлению УР и КСО;
  • формирование рабочих групп при Комитете по УР и КСО для разработки и реализации предложений по развитию Группы МТС с позиций устойчивости и социальной ответственности, включая:
    • утверждение состава рабочей группы и плана работ;
    • осуществление контроля за ходом выполнения утвержденного плана работ;
    • оценка эффективности реализации мероприятий, включенных в утвержденный план работ;
    • утверждение результатов по итогам выполнения утвержденного плана работ;
  • рассмотрение предложений по созданию новых рабочих групп при Комитете по УР и КСО;
  • выполнение иных функций, связанных с реализацией возложенных на Комитет по УР и КСО задач.
Алгоритм управления кросс-функциональной деятельностью в области УР и КСО Основные направления деятельности МТС в сфере УР и КСО: социальное, экономическое и экологическое

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

В социальной сфере МТС стремится к повышению качества жизни и предоставлению равного доступа для своих клиентов, заботится о сотрудниках и их развитии, развивает корпоративное волонтерство, занимается благотворительностью. Деятельность в области УР и КСО направлена на все группы стейкхолдеров, с которыми Компания взаимодействует в процессе предоставления услуг и сервисов.

МТС внедряет принципы УР и КСО в область управления персоналом и улучшения условий труда, формирования благоприятной и комфортной среды в Компании. На повышение уровня вовлеченности персонала в социальную деятельность влияет действующее с 2011 года в МТС корпоративное волонтерство (в настоящее время более 7,5 тыс. человек).

Экономическая сфера

Действия МТС в экономической сфере направлены на улучшение социального климата, способствуют переменам в обществе и стимулируют его развитие. МТС демонстрирует неизменную приверженность принципам ответственного ведения бизнеса и выстраивает ответственную цепочку поставок за счет активного участия в международной отраслевой организации телеком-операторов Joint Audit Cooperation (JAC). Вся деятельность Компании на рынках присутствия строится строго в рамках действующего законодательства и законодательных актов соответствующих государственных органов.

Экологическая сфера

МТС является экологически ответственной компанией. Мы стремимся непрерывно повышать энергоэффективность своих объектов, а также расширять собственную программу по использованию экологически чистых альтернативных источников электроэнергии. МТС последовательно уменьшает свой экологический след благодаря активному участию в профильных группах по вопросам сохранения климата в рамках отраслевых организаций GSMA и JAC, а также с помощью собственных цифровых сервисов и услуг дает возможность клиентам и партнерам ответственно подходить к вопросу охраны окружающей среды.

Стратегия по УР и КСО. Основные выводы

Основные итоги реализации стратегии по УР и КСО в 2020 году

• Реализована стратегия МТС в области КСО на 2017–2020 годы, выполнен запланированный перечень мероприятий по экологическому, социальному, деловому направлениям.
  • Утверждена обновленная стратегия МТС по УР и КСО до 2025 года, ориентированная на бизнес-стратегию МТС CLV 2.0 и HR-стратегию ELV 2.0.
  • Создан Комитет по УР и КСО при Президенте ПАО «МТС» Комитет преобразован из существующего при вице-президенте по управлению персоналом. в связи с расширением сфер влияния проектов Группы МТС в области устойчивого развития.
  • Выстроена система регулярной отчетности (отчет об устойчивом развитии Группы МТС), действуют постоянные органы корпоративного управления КСО (Комитет по УР и КСО при Президенте ПАО «МТС»).
  • Создана рабочая группа по экологии и ответственному финансированию при Комитете по УР и КСО для формирования экосистемного подхода к реализации проектов экологической ответственности.
  • В марте 2021 года при Совете директоров МТС создан ESG-комитет, который будет контролировать внедрение и выполнение в Компании принципов устойчивого развития, включая совершенствование корпоративного управления, экологическую и социальную ответственность.
  • Сформирован новый вид волонтерства — Digital-волонтерство — как важный механизм в реализации социально ответственных действий в условиях пандемии COVID-19.
  • Количество сотрудников — участников волонтерского движения МТС «Просто дари добро» превысило 7,5 тыс. волонтеров.
  • В рамках экосистемного проекта МТС Inclusion осуществлен запуск пилотного проекта по найму инвалидов в розничной сети МТС, масштабированы практики взаимодействия с инклюзивной аудиторией в партнерстве с НКО, центрами занятости населения и благотворительными фондами.
  • Расширен спектр социальных и экологических активностей за счет вовлечения активов АФК «Система» и партнерства с БФ «Система».

Стратегия по УР и КСО до 2025 года

Принимая во внимание качественные и количественные результаты реализации первой стратегии, а также внешний и внутренний контексты, в декабре 2020 года Комитетом по УР и КСО утверждена и рекомендована к рассмотрению Советом директоров ПАО «МТС» стратегия по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности Группы МТС на 2021–2025 годы (далее также — стратегия по УР и КСО) Утверждена 24 декабря 2020 года на Комитете по УР и КСО при Президенте МТС. .

Стратегия по УР и КСО включает принципиальные положения, как развивающие заложенные в аналогичной стратегии в предыдущем цикле, так и пришедшие им на смену.

Принципиальные положения стратегии по УР и КСО до 2025 года:

• новый уровень целей, основанный на измеримом вкладе в решение конкретных социальных проблем общества и человечества в целом, что существенно расширяет спектр фокусов МТС задачами, предполагающими целенаправленную, проактивную деятельность;
  • ЦУР ООН как основа планирования, где МТС принимает на себя обязательства по 14 из 17 целей в рамках своей отраслевой специфики и социальной роли, а в отношении 3 оставшихся — реагирует на запросы заинтересованных;
  • новые КПЭ, характеризующие изменения;
  • новые инструменты, связанные с основной деятельностью, такие как маркетинг, ассесмент (информация и оценка), добровольчество, финансовые инновационные инструменты;
  • корреляция экосистемы устойчивого развития с бизнес-стратегией Компании (предполагающей потребительскую экосистему), которая распространит действие на подразделения, дочерние общества, родственные организации и контрагентов в периметре влияния МТС в целях построения единой системы в сфере УР и КСО;
  • учет интересов всех заинтересованных сторон, включая аудиторию маркетинговых и общественных отношений.
Совершенствование подходов до 2025 года будет осуществляться по трем направлениям